Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с необходимостью заточки ножей. В принципе, в этом нет ничего сложного, особенно, когда в заточке нуждается бытовой нож. Если же говорить о том, как правильно точить ножи различного назначения, начать более подробно разбираться в самой технологии, то выплывет целый ряд нюансов и требований.
В любом случае, дома заточить нож до нужной остроты сможет каждый, но делать это необходимо аккуратно иправильно. От этого напрямую будет зависеть, насколько долго прослужит нож.
Для заточки не понадобится слишком много сам нож, специальный точильный камень, время и терпение. В качестве точильного бруска прекрасно подойдут:
Выбрать подходящую точилку ножей поможет несколько нехитрых рекомендаций. Во-первых, по размеру она должна быть не меньше лезвия ножа. Форма точилки не имеет значения. Во-вторых, при покупке нужно тщательно осмотреть брусок-точилку на предмет сколов, трещин и прочих видимых дефектов. В-третьих, останавливать свой выбор лучше всего на плоских брусках.
Для пробы своих сил и наработки навыков можно купить универсальный камень-точилку средней твердости. Позже можно для сравнения попробовать поработать на разных камнях различной зернистости. Лучше всего с задачей справится брусок советского производства, который даже в наши дни можно найти на барахолках.
Альтернативой абразивным брускам является абразивная бумага. Для заточки ножей она нарезается на длинные полоски, которые крепятся к плоской поверхности. Зафиксировать ее можно двухсторонней клейкой лентой или с помощью механического крепления. Использовать ее можно ни один раз, но прослужит она недолго.
Вся суть заточки заключается в том, что в процессе необходимо истереть с лезвия клинка достаточное количество металла для достижения высокого показателя остроты режущей кромки. При этом, главное, не переборщить, ведь это может значительно сократить срок эксплуатации ножа или вообще привести его в негодность.
Начинают работу, как правило, с крупнозернистого абразива, а заканчивают мелкозернистым.
Для того, чтобы наточить нож правильно и успешно, нужно учесть следующие рекомендации:
Учтите, что весь процесс может занять около получаса и более.
Итак, для начала следует подготовить рабочее место и все то, что пригодится нам в процессе а именно, камниподходящего размера. Точильный брусок, как уже говорилось ранее, смачиваем водой, а затем проводим по нему губкой с небольшим количеством моющего средства. Затем нужно установить его на деревянную доску или ровную поверхность. Некоторые пользователи для удобства подкладывают под брусок полотенце. Размещать брусок нужноперпендикулярно или под небольшим углом тут кому как удобнее. Далее необходимо зафиксировать положение ножа.
Переходим непосредственно к самой заточке. При этом соблюдаем следующие рекомендации:
Заусенец ножа это небольшая шероховатость, которую довольно сложно заметить, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия.
Будьте осторожны! Если нож уже достаточно заточен, вы можете очень легко порезаться о клинок.
Когда вы, наконец, нащупали заусенец, пришла пора приступить к доводке. Делаем все то же, но теперь бруском с вдвое меньшей зернистостью. Также процедуру можно провести, используя мусат стальной стержень овального или круглого сечения.
Мусат активно используется для правки ножей. Но его применение будет целесообразно только в тех ножах, в которых режущая кромка не подвержена выкрашиванию, т.е. со средней твердостью клинка. В противном случае мусат слишком повредит металл и нанесет больше вреда, чем пользы.
Если вы хотите заточить нож до бритвенной остроты, используйте натуральную кожу, обработанную специальной абразивной пастой.
Завершать заточку необходимо проверкой остроты клинка. Здесь все очень просто. Опробуйте лезвие в работе попробуйте порезать хлеб, картошку, огурец или бумагу.
Чтобы завершить заточку и довести нож до бритвенной остроты используют пасту ГОИ. Она помогает устранить царапины, возникшие в процессе заточки, и обеспечивает высококачественную шлифовку режущей кромки ножа. Состоит средство из мелкозернистого гранулированного порошка и целого набора компонентов, которые придают ему необходимую текстуру и свойства.
Полировка ножа пастой не требует никаких подготовительных мероприятий. Главное, предварительно тщательно очистить обрабатываемую поверхность от различных загрязнений. Наносить пасту непосредственно на нож не нужно, поскольку это может значительно ухудшить результат. Для нанесения используются различные материалы кожа, войлок, джинсовая ткань. Процесс полировки может быть осуществлен вручную или с помощью насадки для шлифовального станка. Для того, чтобы придать ножу блеска можно использовать машинное масло или бензин. Если вы хотите дополнительно заточить нож, то пастой можно натереть кожу или деревянную поверхность, после чего осуществить те же движения, что и во время заточки.
Угол заточки зависит от основного предназначения ножа. К примеру, бритвенные лезвия затачивают под углом 10-15; под углом 20-25 точатся поварские инструменты различной направленности; показатели 25-30 выбирают для охотничьих ножей. Бытовые кухонные ножи рекомендуется точить под углом примерно 40 45 градусов; филейные 30 40 градусов. Таким образом, чем меньше угол, тем острее лезвие. Чем он больше, тем дольше нож будет сохранять свою остроту. Определившись с необходимой вам цифрой, делите ее пополам и получаете угол, который должен быть между лезвием и бруском. Помните, выбранный параметр важно сохранить на протяжении всей процедуры.
Если вы не хотите разбираться с инструкцией, хотите сделать все быстро и эффективно можно использовать специальные заточки, среди которых:
Можно использовать и более простую точилку, знакомую нашим бабушкам и дедушкам обычную керамическую тарелку или кружку. Главное, сохранять угол и не оказывать слишком большого давления на лезвие ножей, чтобы их не испортить.
Для грамотной и аккуратной заточки важно знать из чего, изготовлено лезвие. Чем тверже материал, тем меньше необходим угол заточки. В зависимости от этого параметра выбирается, каким образом можно наиболее эффективно заточить тот или иной нож.
Твердость можно легко проверить в домашних условиях. Для этого берется надфиль и проводится вдоль лезвия. Если при легком нажиме он скользит свободно, а при сильном цепляет поверхность, твердость хорошая.
Наиболее распространенными материалами для лезвия ножей сегодня являются:
Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что оказывается, грамотная заточка ножа не такая уж и легкая задача. Профессиональная заточка требует терпения, времени, внимательности и использования специальных точилок. Всю работу может испортить одно неверное движение. Теоретических знаний в этом деле недостаточно, необходимые навыки приходят только с опытом и практикой. Кроме того, если заниматься этим профессионально, но потребуется купить качественные точильные камни, которые стоят недешево. Только они смогут обеспечить нужный уровень остроты клинка. Специальные точилки тоже не являются бюджетным решением, но помогают осуществить заточку быстрее и с меньшим приложением сил.
К слову, заточка ножей на заводах-производителях и в пунктах заточки осуществляется с помощью специальных, профессиональных станков. Станок помогает сделать лезвие очень острым, но острота не будет держаться настолько долго, как, например, после ручной заточки.
Приводить в порядок свои ножи самостоятельно или обращаться к специалистам решать только вам.
Sog Terminus - Обзор, описание сравнительные характеристики складных ножей сог терминус новые фишки от производителя складных ножей SOG
07-05-2020Сегодня выпускается море разнообразных разделочных досок, но как найти такую, что прослужит долго, будет отвечать требованиям гигиены и экологии? Выбор не простой, но мы поможем Вам сделать его быстрым и легким.
24-03-2020Mcusta - серийные ножи ручной работы по доступной цене.
10-07-2019